Финансирование и продвижение зеленой экономики: семинар в Гродно

29-30 августа Берлинская школа социальных инноваций «Восточное партнерство» и ОДБ Брюссель организовали в Гродно интенсив по зеленой экономике и социальным инновациям. На мероприятии собралось более 30 участников со всей страны. Это люди, которые работают в направлении развития зеленой экономики в Беларуси: создание и размножение биогумуса, популяризация Эм-препаратов (содержащих эффектиыные микроорганизмы), восстановление почвенных плодородных земель, создание в стране первого ландшафтного парка, журналисты зеленого портала.

Участники и участницы, эксперты семинара встретились в помещении Гродненского филиала Республиканской научно-технической библиотеки. Затем выступления белорусских и немецких экспертов проходило на агроусадьбе «Домашний очаг» в 10 км от Гродно (д. Жуковичи). Сергей Медведев, руководитель Берлинской школы социальных инноваций рассказал участникам семинара о деятельности своей организации и пригласил подать заявки на участие в пред-акселераторе Soin и Осенней школе в Германии (Дортмунд-Берлин).

Сотрудничество регионов для достижения общих целей

Выступления экспертов начал Сергей Тарасюкдиректор международного фонда развития сельских территорий. Более 10 лет он занимается программами регионального развития, тесно сотрудничая с Германией и европейскими институтами. Последние несколько лет фонд сконцентрировал работу в нескольких  точках, одна из них — Гомельская область. «Мы пытаемся с местными партнерами работать в течение длительного времени, проходим взлеты и падения. Это позволяет понять: а что именно происходит, ведь любой хороший проект всегда заканчивается не одним, а несколькими проектами и в этом заключается развитие». Сейчас с фондом взаимодействует пять районов Гомельской области. В течение последних трех лет пять районов, исходя из опыта работы при содействии фонда, общаются вместе. Ситуация в этих районах стандартная — экономика слаба, отток населения, иждивенчество, рост социальной нагрузки на бюджет, обострение экологических вызовов, ограничение местных ресурсов на развитие.

Местные органы власти предпринимают все усилия, которые могут, но фонд договорился, чтобы усилить региональное взаимодействие в три этапа. На первом этапе было собрано 200 инициатив: экология, социальная направленность, предпринимательство. Второй этап — посмотреть как инициативы влияют на развитие территории на которой находятся, а третий — выстроить региональное взаимодействие по достижению целей. Таким образом организации, которые что-то пытаются делать, нашли большое количество единомышленников, выстраивается международное партнерство. По программе ЕС ПРООН Содействие развитию на местном уровне в 3 районах из 5 уже работают некоммерческие организации. В качестве эксперимента отрабатывается работа департаментов развития в райисполкомах. Местные органы власти понимают значимость этого. Выстраивается индивидуальное и региональное взаимодействие с крупными европейскими сетевыми элементами». 
Сергей Тарасюк поделился с участниками семинара успешными кейсами. Он рассказал о том, что с июня 2014 года на территориях Брагинского и Краснопольского районов реализуется межрегиональный проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни (деревья против бедности и деградации земли)». Основной целью проекта является внедрение подходов зеленой экономики для улучшения благосостояния малообеспеченных семей двух районов Беларуси, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС. Экономическая модель заключается в том, что при сельской школе заложили питомник, который продает саженцы. Распределение доходов выглядит так: 15% денег уходит на потребности школ, 55 — на поддержание бизнес-потенциала центра, 20% — на саженцы, которые отправляют в многодетные и трудные семьи (когда они садят деревья сами, то относятся к ним добросовестно за счет чего достигается социальный эффект) 25% — поддержка местных проектов. Вложено в программу около 50 000$, процесс идет, и сегодня механизм уже распространяется на другие районы.

Мыслить прагматично и брать на себя ответственность
Первый председатель Гродненского областного объединения «Клуб предпринимателей» и координатор Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии по Гродненской области Франц Мамуль рассказала участникам и участницам семинара о развитии зеленой экономики у себя в регионе. «Сегодня программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии работает в социальном направлении и направлении устойчивого развития. Приходится заниматься вопросами подготовки заявок на финансирование, участвовать в конкурсах, предоставлять гражданам и общественным формированиям поддержку. Цель в рамках устойчивого развития — научить людей мыслить прагматично и знать, что только от их личной позиции зависит их дальнейшее будущее. Люди привыкли идти на созданные государством рабочие места, но основная задача программы — научить мыслить, чтобы они понимали: нужно родить идею, создать рабочее место себе и соседу. Благодаря работе многих фондов, ПРОООН, Евразия, все проекты ЕС, программы поддержки во многих случаях удалось перестроить людей». Эти слова подтверждаются и на семинаре, где собрались представители разных регионов, чтобы послушать, уловить и научиться реализовывать свою идею, наполнить ее еще большим содержанием. В Гродненской области активно создается региональная партнерская сеть устойчивого развития. Уже подписана договоренность между 20 участниками сети, в будущем будет должна дорасти до 50 — в регионе много НГО, открываются новые общественные формирования.

«Зеленая экономика является зависимым компонентом природный среды. — рассуждает Франц Мамуль. — В пределах этой среды она существует и является ее частью. Чтобы перевести экономику на зеленые рельсы, важно работать в разных направлениях. В целом по Беларуси около 2 000 фермеров, в Гродненской области около двухсот. Крестьянско-фермерские хозяйства — это звено, которое может вытянуть сельскую местность, это возможность самим себе создавать рабочие места. Органическое сельское хозяйство развивается активно в сотрудничестве Гродненской и Минской областей. Продекларировать и получить сертификацию земли не сложно, и процесс оформления документов длится три года. Но сложнее производить продукцию постоянно и обеспечить дейстивтельно органическое сельское хозяйство: отсутствие применения пестицидов, не использовать минеральные удобрения, обеспечить взаимопонимание с природой».

«Сельская Столинщина»: жизнь после субсидий возможна

Виктор Велесницкий, директор Центра сельского развития и предпринимательства Столинского района, основатель предприятия «Сельская Столинщина» поделился своим опытом работы в этом направлении. Подробно о предприятии, истории его создания и условиях работы можно прочитать в материале «Сельская Столинщина»: как социальное предприятие решает проблему образования пластиковых отходов, размещенном на нашем сайте. 

 

Также Виктор является директором некоммерческой организации «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района», которой уже 11 лет. Основная миссия организации — помогать жителям в реализации инициатив и красной нитью проходит именно помощь и поддержка овощеводов. Ежегодно в этом районе реализуется овощей на 50 млн долларов, но цифра эта не попадает в статистику по району, так как речь идет о физических лицах. «После пленки, рассказывает Виктор, — мы подключили семена и удобрения. Начинали в 2011 году в минус, потом вышли в ноль, только с 2015 года начали получать прибыль, а всю деятельность субсидирует продажа новой пленки. Доходы  инвестировали в выращивание пяти гектаров голубики. В этом году уже собрали урожай, так что в следующем году планируем реализацию голубики».

Иностранным гостем семинара был эксперт из Германии Кристьян Хейманн. Он фермер и член сети солидарного сельского хозяйства SOLAWI. Кристьян рассказал о ферме Speisegut, которая находится под Берлином. Клиенты могут оформить участие в предприятии и за определенную плату каждый месяц, раз в неделю, получать корзину фермерских органических овощей и зелени. Кроме обязательных взносов каждый участник фермы должен 1-3 раза в год обязательно принимать участие в уходе за урожаем. Подробнее о ферме можно прочитать в статье на нашем сайте Солидарное сельское хозяйство в Германии: ферма CSA&Solawi Speisegut под Берлином.

 

Во второй день семинара Иван Веденин, креативный директор крауд-платформы talaka.by,провел с участниками воркшоп по теме Business-model-canvas: как разложить свой проект от идеи к бизнес-концепции. Координатор программ ОДБ Брюссель Беларуси Максим Подберёзкин помог участникам определиться с финансовыми инструментами социального развития предприятий. В заключении второго дня все обменялись контактами в надежде на будущее взаимовыгодное сотрудничество по развитию зеленой экономики и социального предпринимательства в своих регионах.

Текст и фото: Валерия Николайчик

Источник: https://by.odb-office.eu/ekspertyza_/sacyjalnaje-pradprymalnictva/finans...