«Школа сыроваров» – возможность познания нового

С 22 по 24 августа 2017 года на территории Славгородского района организована новая для Беларуси школа неформального образования взрослых - Школа сыроваров. В основе данной школы лежит повышение знаний сыроваров по устойчивому развитию производства и продвижению домашнего сыроварения как уникального вида органического производства и эффективного способа повышения занятости и самозанятости сельского населения проживающего как на территории Славгородского, так и других районов Могилевской области.  Данная школа включает в себя серию однодневных тренингов  посвященных вопросам обеспечения качества изготавливаемой продукции, производству органической продукции (домашнего сыра) в личных подсобных хозяйствах, разработке собственного бизнес-проекта "Домашняя сыроварня», а также возможностям прохождения сертификации.

Приглашенным экспертом данной школы выступила заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия,  кандидат технических наук РУП "Институт мясо - молочной промышленности" Богданова Людмила Леонидовна. В серии тренингов приняли участие  сыровары, сыровары-любители и начинающие сыровары Славгородского и Быховского районов Могилевской области. 

Первое практическое занятие состоялось 22 августа, и было посвящено варению сыра «Сулугуни». Эксперт рассказала технику приготовления сыра, а также провела мастер-класс по его изготовлению в домашних условиях. 23 августа работа в Школе сыроваров продолжилась. В течение дня присутствующие познакомились со всеми этапами производства полутвердого сыра «Белая Русь». На заключительном занятии школы 24 августа сыровары обучались варению брынзы, адыгейского сыра, а так же изготовлению йогурта. Результатами серии тренингов для сыроваров стали приобретенные знания и увеличенные компетенции, которые в дальнейшем сыровары смогут использовать для производства качественного домашнего сыра с последующей его реализацией.

Школа сыроваров проводится в рамках реализации проекта «Поддержка домашнего сыроварения как альтернативного вида занятости населения на территориях особо охраняемых природных территориях и прилегающих к ним», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуются Потребительским сельскохозяйственным кооперативом «Гиженский аграрий».

Больше фотографий о состоявшемся мероприятии Вы найдете на нашей странице Международного фонда развития сельских территорий на Facebook.