​Школы неформального обучения взрослых завершились на Славгородчине

Тематические курсы неформального обучения взрослых, состоящие из трех школ «Школы инициативности», «Школы мелкого предпринимательства» и «Школы компьютерной грамотности»  успешно завершили обучение своих групп.

В современный век информации, чтобы быть востребованными и иметь стабильный доход, необходимо всегда быть в курсе последних новостей и тенденций, а значит учиться. Учеба не заканчивается после окончания школы, колледжа или университета. Актуальным становится лозунг «Обучение через всю жизнь».  Целью  данного обучения  является  предоставить каждому человеку простор и сферу деятельности, необходимые для развития его инициативы и формирования самостоятельного суждения. Это помогает быть всегда актуальным, востребованным и успешным.

На территории Славгородского района тематические курсы неформального обучения прошли в третий раз.  Все школы включали в себя инновационные обучающие программы, в основу которых входил «мозговой штурм», групповая работа, индивидуальный коучинг опытными тренерами и  участниками проектной деятельности (выездные практические занятия)  позволяющие слушателям получить либо повысить уже имеющиеся знания по разработке и продвижению  собственных практических проектов в сфере туризма (от стадии зарождения идеи до ее развития и продвижения).  В нынешнем году обучение в школах  прошли категории слушателей золотого возраста, представители местных организаций и нетрудоустроенные граждане, состоящие на бирже труда в центре занятости населения. В зависимости от сферы интересов они смогли повысить компетентность и самореализоваться через подготовку собственных проектных предложений способствующих развитию туризма в районе и участию в третьем конкурсе местных инициатив проводимого в рамках реализации проекта «От истоков к развитию».

В общем, за три года участие в школах неформального образования взрослых приняло около 100 человек представляющие различные группы населения района: сыровары, учителя, работники культуры, дома творчества, ремесленники, владельцы агроусадьб, предприниматели.  Мы надеемся, что и в дальнейшем полученные местным населением знания будут способствовать развитию их собственной деятельности в сфере туризма и  увеличению спектра предоставляемых услуг, что благоприятно скажется как на уровне жизни населения, так и увеличении привлекательности района для туристов.

Данные курсы проводились в рамках реализации проекта «От истоков к развитию», финансируемого Европейским Союзом, DCI-NSAPVD/2014/338-996. Проект реализуется местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро», Славгородским районным исполнительным комитетом и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь за №2/15/000742 от 23 февраля 2015 года.