Ярмарка региональных инициатив состоялась в Быхове

23 октября 2017 года в г. Быхове Могилевской области состоялась Ярмарка региональных инициатив в сфере устойчивого развития, в которой приняло участие более 100 человек: представители общественности и местных органов власти одиннадцати районов Могилевской и Гомельской областей, некоммерческих организаций, учреждения образования и бизнеса, Комитета экономики Могилевского облисполкома и Могилевского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, ПРООН,  Дортмундского международного образовательного центра, Программы малых грантов ГЭФ, делегация регионального агентства развития Утена, Литва.

Ярмарка региональных инициатив в сфере устойчивого развития – это уникальное мероприятие по обмену опытом, разработке и продвижению местных социальных и экологических проектов, актуальных для сельских районов Могилевской области. Региональные инициативы объединили в себе проектные предложения разработанные представителями местных сообществ, бизнеса, некоммерческих организаций в партнерстве с местными органами власти пяти районов Могилевской области: Быховский, Кличевский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский. Ключевыми темами представленных на Ярмарке региональных инициатив стали креативная экономика и улучшение бизнес-климата для роста занятости и самозанятости сельской молодежи; смягчение последствий изменения климата и обеспечение «нулевого баланса» отходов основанного на подходе «Zero Waste»; продвижение событийных мероприятий для развития региона; рациональное использование природоохранных территорий в интересах устойчивого развития; экологическое просвещение местного населения (региональная программа «Зеленая экономика сада для развития деревни»); создание сети ресурсных центров «Образование в интересах устойчивого развития». Разработка региональных проектов поддерживалась экспертами  ведущих некоммерческих организаций Беларуси: МОО «Экопартнерство», Центр экологических решений, Координационный центр БГПУ и Ассоциация «Образование для устойчивого развития», ООО «Гоу Бел Тур» и ЧТУП «Экосистема туризма».

Для демонстрации потенциала территории проектного региона и его ресурсных центров на Ярмарке были организованы фотовыставка и выставка продажа с презентацией результатов инициатив получивших свою поддержку в рамках ранее реализуемых  проектов. По результатам Ярмарки проведена пресс-конференция, на которой СМИ была представлена информация о текущих инициативах, осуществляемых Программой малых грантов ГЭФ, а также отмечена роль ПМГ ГЭФ, ПРООН, Дортмундского международного образовательного центра и других партнеров в местном и региональном развитии.

При подведении итогов Ярмарки ее участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и региональное взаимодействие в управлении процессами местного развития через совместную разработку и реализацию местных инициатив.

Мероприятие проводилось в рамках Недель устойчивого развития – 2017 при поддержке проекта FpB 1624 «Сетевое взаимодействие и стратегическое планирование развития депрессивных сельских районов Могилевской области», реализуемого Volkshochschule im Landkreis Cham e. V. (ФРГ) и Международным фондом развития сельских территорий при поддержке Программы поддержки Беларуси (ППБ), финансируемой Федеральным правительством Германии, а также проекта «Мастерская микрорегионов развития», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий.

За более подробной информацией просим обращаться к координатору проекта Тарасюку Сергею Васильевичу:+375 29 278-61-14 или info@ifrd.by

Фотоотчет о Ярмарке региональных инициатив в сфере устойчивого развития  опубликован на нашей странице Facebook.