Миссия Международного фонда развития сельских территорий (далее Фонд) - содействие сельским сообществам в разработке и реализации экономических и социальных инициатив для улучшения качества жизни на сельских территориях, основываясь на принципах партнерства:
- Все определяют проблему;
- Все участвуют в разработке решения проблемы;
- Все вносят вклад в решение проблемы;
- Все разделяют ответственность за результат;
- Все достигают выгоды.
Дата учреждения Фонда: 25 января 2008 года
Целевая группа:
- сельские жители, развивающие личные подсобные хозяйства и иную предпринимательскую деятельность, в т.ч. агротуризм (самозанятость и семейный доход);
- крестьянские фермерские хозяйства;
- сельские предприниматели (сельхозпроизводство, переработка продукции иные виды деятельности;
- общественные, некоммерческие и коммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на сельских территориях;
- местные и национальные органы власти.
Деятельность Фонда направлена на помощь целевым группам:
• в повышение уровня знаний и навыков по:
- технологиям сельхозпроизводства (животноводство, овощеводство, растениеводство и т.д.);
- экономике сельхозпроизводства и предпринимательской деятельности;
- основам и подходам развития сельских территорий;
- организационному развитию структур сельского развития;
- проектному менеджменту.
• в улучшении доступа к ресурсам для реализации своих инициатив путем создания новых иннновационных механизмов:
- информационно-консультационная поддержка (центры сельского развития, центры обучения взрослых и т.д.);
- финансовая поддержка (микрокредитование, возвратные фонды);
- стабилизация каналов реализации и снабжения (сельскохозяйственная кооперация);
- правовая поддержка (организация и ведение сельского предпринимательства).
• в разработке и реализации тематических ("Молоко" и т.д.) и территориальных проектов развития, включая их администрирование по запросу.
С момента учреждения Междунароным фондом реализовано 11 кратко- и долгосрочных проектов на сумму свыше 500 000 евро. Ресурсы для реализации проектов предоставили: Ассоциация FERT (Франция), ПРООН, ШУРС (Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству), офис ОБСЕ в Минске, Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПРООН/ЮНОПС), Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Европейская комиссия, Представительство CNFA в РБ и другие организации, а также частные иностранные граждане (к примеру, программа "Trees against poverty" г-на Янниса Карамициуса (Jannis Karamitsios).
Опыт Международного фонда по поддержке инициатив сельских сообществ обобщен и издан в виде брошюр, буклетов, информационных выпусков и т.д. К примеру, Сельская Брагинщина, Сельская Славгородчина, аналитические выпуски и т.д.
В штате Международного фонда и на долгосрочных договорах работают 8 сотрудников с опытом работы от 2 до 12 лет в сфере сельского развития. Сотрудники Фонда постоянно повышают квалификацию, участвуя в конференциях, семинарах, тренингах в Беларуси и за рубежом (Украина, Франция, США и т.д.).
Административный персонал обеспечивает эффективное управление Фондом. Деятельность финансового управления Фонда периодически проверяется белорусскими и иностранными аудиторскими компаниями. Офис Фонда оснащен офисным оборудованием и средствами коммуникации для осуществления уставной деятельности. Информация о финансовом положении Фонда периодически публикуется в СМИ.
Общее управление Международным фондом осуществляется Правлением фонда, заседания которого проводятся от 3 до 5 раз в год. Оперативное управление организацией осуществляется директором. Контрольно-ревизионные функции осуществляются Попечительским советом Фонда. Управление финансовыми ресурсами организации (предоставление займов, субсидий и т.д.) осуществляется Консультационной комиссией Фонда.
Председатель Правления Международного фонда: Ильянкова Жанна Константиновна.
Директор Международного фонда: Тарасюк Сергей Васильевич.
Международный фонд имеет филиал в:
- г. Париж, Франция;