Экопредпринимательство как перспектива успеха!

Елена Молочко после 17 лет работы педагогом в школе нашла себя в органическом земледелии. Шесть лет назад она начала выращивать экологически чистую продукцию и развивать на сегодняшний день успешный агробизнес на загрязненных землях в ходе Чернобыльской катастрофы. А с 25 по 29 января в рамках online-тренига по развитию экопредпринимательства на основе органического сельского хозяйства рассказала участникам из экорегиона "Долина реки Ясельда" о том, как выращивать экологически чистые овощи, развивать своей инициативой район и привлекать к делу местных жителей.
В тренинге приняло участие более 23 человек, представителей местных сообществ и их инициативных групп пилотных территорий проекта, малого и среднего бизнеса и других заинтересованных.
В ходе мероприятия участники познакомились с основными принципами ведения органического земледелия и базовыми способами выращивания сельскохозяйственных культур на экологически дружественной основе. Были рассмотрены приемы и способы продвижения экопродукции: реклама, прямые продажи, в т.ч. использование социальных сетей в Интернете, работа над созданием логотипов, использование QR-кода и т.д.
Формат тренинга предусматривал как подготовленные тренером и доступные участникам в записи. Участники также имели
возможность, получить персональные консультации от тренера в промежутках между блоками тренинга и обменяться мнениями в Viber группе, специально созданной для этой цели. В ходе дискуссий был проведен совместный анализ экономической эффективности двадцати возможных идей экопроизводства, пять из которых были сгенерированы и адаптированы к
условиям экорегиона прямо во время тренинга. Многие из них, в перспективе, вполне смогут стать основой для создания кластера по развитию экопредпринимательства на территории долины реки Ясельда.
По мнению участников тренинга, знания и навыки, полученные в ходе тренинга, не утратят своей актуальности еще долгое время, так как формируют не только основы экологической культуры земледелия, но и продвигают ее для практического использования в экопредпринимательстве.

 

Ирина Музыка,

специалист проекта по PR

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» и Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области».