Экспертная поддержка на пути к целям устойчивого развития

Стартовал Проект FpB-19136 «Практическая локализация ЦУР на уровне СУР Березовского и Кличевского районов». Международный фонд развития сельских территорий стал Координирующей организацией проекта.

Проект реализуется в рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси 2019–2022 гг. в партнёрстве с Университетом прикладных наук в Берлине (Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin HTW) в рамках договора между Internationales Bildungs- und Begegnungswerk (IBB) Dortmund gGmbH и Международным фондом развития сельских территорий.

Сайт программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии http://ibb-d.by/

Цель проекта: оказание экспертной поддержки для локализации ЦУР в двух районах Беларуси (Кличевском и Берёзовском) с разным опытом внедрения принципов устойчивого развития.

Проект направлен на экспертную поддержку локализации ЦУР в двух районах Беларуси с разным опытом внедрения принципов устойчивого развития. В Березовском районе будет пересмотрена Стратегия устойчивого развития (далее СУР), принятая в 2016 году, а в Кличевском районе будет завершена работа по созданию СУР на период до 2035 года, которая началась в 2019 году и в настоящее время находится в стадии разработки концепции. Уникальный аспект проекта -  эразработка обеих СУР будет усилена за счет использования опыта Германии в процессах развития цифровизации и ориентации на будущие поколения. Такой опыт актуален для всех районов Беларуси. Для поддержки устойчивого развития районов и обеспечения дальнейшей имплементации СУР будут созданы информационно-образовательные контактные Центры по устойчивому развитию в г. Кличев и г. Берёза.

В реализации проекта участвуют организации и эксперты из Беларуси, Германии и стран Восточного партнерства. Международный фонд развития сельских территорий осуществляет общую координацию проекта. За практическую реализацию проекта на местном уровне, включая все запланированные в рамках проекта мероприятия, отвечают Местный экологический фонд «Заказники Брестской области», Кличевский районный исполнительный комитет и Берёзовский районный исполнительный комитет. Консультационное и методологическое сопровождение по вопросам цифровизации и территориального планирования оказывает Университет прикладных наук в сфере инженерии и экономики (Берлин, Германия). Для участия в проводимых тренингах будут приглашены эксперты из Украины и Армении.