ЕС и партнеры выделят около 750 тыс. евро на развитие экорегиона "Долина реки Ясельда"

Почти 750 тыс. евро выделят Евросоюз и партнеры на развитие региона экологического предпринимательства "Долина реки Ясельда", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Березовском райисполкоме.

Проект "Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения" стал одним из победителей конкурса Европейской комиссии "Содействие наращиванию потенциала и партнерству гражданского общества и местных органов власти в Беларуси". Проект финансируется Европейским союзом. Основным бенефициаром выступает Березовский райисполком, партнерами - Международный фонд развития сельских территорий, местный экологический фонд "Заказники Брестской области" и республиканский биологический заказник "Споровский". Проект рассчитан на три года и будет реализован на территории восьми сельских советов Березовского, Дрогичинского и Ивановского районов.

Долина реки Ясельда имеет специфические экологические, социальные, ландшафтные и историко-культурные особенности. Задачи проекта - оценить потенциал предпринимательства в экорегионе, создать условия для устойчивого развития сельских территорий, повысить занятость, а следовательно, и доходы сельского населения, сформировать систему управления экорегионом, распространить успешный опыт на другие заповедные территории.

Почти треть общего бюджета проекта будет направлена на поддержку местных инициатив. В частности, на территории экорегиона планируется открыть восемь ресурсных центров при сельских советах, учреждениях образования и культуры на конкурсной основе. Здесь местным жителям будут помогать разрабатывать и реализовывать инициативы по развитию туризма и ремесленничества, сохранению природного и историко-культурного наследия региона, развитию сферы услуг, производства и органического сельского хозяйства.

Ресурсные центры будут сопровождать информационные и обучающие мероприятия (тренинги, семинары, форумы), помогут мобилизовать предпринимательскую активность сельского населения для улучшения качества жизни в регионе. Будут разработаны программные документы по улучшению биоразнообразия экорегиона, развитию туризма и маркетингу. Также в планах - установление партнерства на региональном, национальном и международном уровнях.

10 января в Березе состоится стартовая конференция проекта, на которой будут представлены цели, задачи, подходы и ожидаемые результаты инициативы, рассмотрены возможности для местного населения и органов власти. Планируется участие представителей Европейского союза, Министерства экономики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местных органов власти, учреждений культуры и образования, некоммерческих организаций, предпринимателей района.

Источник: Белта, новость по ссылке https://www.belta.by/regions/view/es-vydelit-okolo-750-tys-evro-na-razvitie-ekoregiona-dolina-reki-jaselda-374788-2020/?fbclid=IwAR3hIBayqLg2UDYkimwyuf3i63DC_P0UPsNT-Ink_0o3MsU8CW5cyCtZ4mg