Фестиваль «Маковей»-2020

Какой год «Голубая криница» собирает гостей и друзей на фестиваль «Маковей»! Маковей является большим праздником для всех православных, так как в этот день одновременно отмечается несколько важных событий. Христиане празднуют происхождение честных древ Животворящего Креста. Происходит поклонение Животворящему Кресту с целью избавления от различных недугов и очищения от греха.

Помимо этого, православный праздник Маковей принято считать Медовым Спасом, по той простой причине, что именно в это время наступает пора для сбора мёда. По церковному обычаю как раз с этого дня разрешается его употреблять. В этот день также готовят различные лакомства с маком и мёдом: маковые пирожки, булки, пряники и блины.

Кстати, праздник именуется и как Мокрый Спас. Появилось данное название за счёт того, что именно в это время в старину проходило освящение новых колодцев. Считается, вода в эти дни обладает особой животворящей силой.

«Голубая криница»  ̶ это гидрологический памятник природы республиканского значения, на котором каждый год собирается более 5000 паломников. Возле криницы проходят богослужения, крестный ход, освещение воды и мёда.

Традиционно это событие сопровождается народными гуляниями и ярмарками, продажей продукции собственного производства. В этот день сыровары Славгородского района продали свыше 250 килограммов продукции домашнего сыроварения под популярным названием «Гаспадарчы сыр»!

Местные сыровары расширяют свои возможности! Благодаря региональной инициативе «На скрыжаванні густаў», к ним присоединяются сыровары Краснопольского и Чериковского районов, регистрируется товарный знак.

Инициатива поддержана в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»1, NEAR-TS/2017/391-411.

Пищенко Каролина, специалист по PR и коммуникации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» по Славгородскому району.

1Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, № 2/18//000948.