Местные вызовы — новые возможности: готовится к работе новый сезон летней школы

28 сентября 2020 года стартует Летняя школа — ежегодное мероприятие в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»1 (далее Проект) финансируемого ЕС.

По обоюдному решению Регионального совета по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития 2020 год был объявлен годом «Местной экономики». Летняя школа будет посвящена развитию этого направления. Ее участники рассмотрят современные подходы и сферы развития местного общества 5 районов Могилевской области.

Летняя школа-2020 проводится с целью анализа опыта и повышение эффективности регионального взаимодействия по росту занятости и самозанятости на основе инноваций.

Школа станет своеобразным «мозговым штурмом». Представители районов подведут предварительные итоги реализации проекта и проанализируют все этапы проектной деятельности. Перед участниками Летней школы стоит важная задача, выработать эффективные механизмы дальнейшей реализации проектов и достижения ожидаемых результатов. Сделано это будет благодаря тематическим дням по инновационным направлениям развития: гендерное равноправие, цифровизация, экологизация, социальное предпринимательство и стартап движение.

В работе летней школы планируют принять участие более 30 человек. Среди них — представители некоммерческих организаций. бизнеса, местные органы власти и представители общественности Кличевского, Быховского, Славгородского, Чериковского, Краснопольского, Хотимского районов Могилевской области, члены Регионального и Координационного советов, представители Брестской и Гродненской области, Могилевского областного исполнительного комитета, Международного фонда развития сельских территорий.

В программе Летней школы — актуальные темы, которые помогут определить приоритетные направления в развитии региональных инициатив.

Так, в первый день все присутствующие обсудят вклад проектной деятельности в рост занятости и самозанятости в районах-партнерах. Второй день, посвященный SMART и цифровизации, внесет вклад в реализацию проекта FpB-19130-014 «Цифровое предпринимательство с учетом принципов низкоуглеродного развития для локализации целей устойчивого развития» финансируемый Internationales Bildungs- und Begegnungswerk g. GmbH.

Зеленая экономика как вызов и возможности для роста занятости и самозанятости сельского населения станет темой третьего дня Летней школы. Его организация пройдет при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

Участники также обсудят социальное предпринимательство и стратап движение. И, наконец, завершающим мотивом Летней школы станет местное развитие в контексте гендерного равенства.

Важным итогом Летней школы должен стать пересмотр (ревизия) Плана регионального взаимодействия по повышению устойчивости развития пяти сельских районов Могилевской области на 2018-2020 года с приоритетами до 2030 года. В план будут интегрированы все наработки, которые будут сделаны в Летней школе

Такой этап развития Проекта как Летняя школа — это возможность получить новые знания и выработать идеи, которые бы отвечали современным экономическим вызовам в регионах. Кроме того, это уникальная возможность найти единомышленников и сформировать эффективную команду для решения вопросов самозанятости и занятости.

 

1Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Славгородский, Быховский, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 7 декабря 2018 года, № 2/18/000948