Мыслить стратегически, идти во встречном направлении: подведены итоги Летней школы 2020.

Началась работа по обобщению результатов Летней школы-2020, мероприятия в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»1 (далее Проект) финансируемого ЕС. Их озвучили организаторы школы в рамках проекта. 

Главный результат на сегодня — большое количество новых идей развития региона,   в разрезе актуальных тем. Эти темы призваны определить приоритетные направления в развитии инициатив. Их несколько: вклад проектной деятельности в рост занятости и самозанятости в районах-партнерах, цифровизация, зеленая и циркулярная экономика, социальное предпринимательство и стратап движение, гендерное равенство.

В сравнении с прошлыми сезонами Летней школы, в этот раз идеи отличаются своим масштабом. По словам Валентины Викторчик, специалиста по экономике и инвестициям Международного фонда развития сельских территорий, представители регионов стали думать не о «быстром» и краткосрочном результате. Теперь во всех идеях заметен взгляд в будущее. Люди научились мыслить стратегически. Все идеи отличает «забота» об окружении, экологии, экономике. 

— Кроме того, мы приступили к работе над свод анализом регионального взаимодействия, — отметила Валентина Викторчик. — Определили сильные и слабые стороны, возможности для взаимодействия и развития и существующие угрозы. Каждый район «высказал» идеи, как усилить региональное взаимодействие. Все материалы сейчас обрабатываются. Этот свод станет серьезным подспорьем для внесения предложений в обновленный региональный план.

Во время работы Летней школы был поднят еще один важный вопрос: институт местного помощника. Эксперты проанализировали, нужен ли он, эффективна ли его работа. Все участники обсуждения пришли к единодушному мнению, что местный помощник — это своеобразный коммуникатор как внутри района, так и вне его. Ко всему, этот человек участвует в развитии своего района, привлекает дополнительные ресурсы, что прямым образом влияет на эффективность работы проекта. 

Напомним, летняя школа была посвящена развитию «Местной экономики». В течение четырех дней участники Летней школы рассматривали возможности развития инициатив по занятости и самозанятости жителей 5 районов Могилевской области: Славгородского, Быховского, Кличевского, Краснопольского, Чериковского. Здесь же самые активные представители районов искали идеи для новых проектов.

В пятый, финальный день Летней школы участники приступили к анализу регионального плана — значимого документа как для проекта, так и для всего регионального взаимодействия. И начали с рассмотрения приоритетов развития районов. Представители каждого района попытались уточнить, верны ли эти приоритеты. Они познакомили со своим взглядом на тему того, в какой части можно усилиться. 

Это дает надежду на получение еще большей эффективности от мероприятия. Ведь встречное движение в развитии инициатив — это залог успеха! 

 

1 Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Славгородский, Быховский, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 7 декабря 2018 года, № 2/18/000948