Названы пять лучших региональных инициатив для увеличения занятости в 5 районах Могилевской области

15 сентября в Славгороде прошла Ярмарка «Региональные инициативы для развития микрорегионов». Это мероприятие подвело итоги конкурса “Региональные инициативы для развития микрорегионов”. Он был организован в рамках проекта “Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах “Могилевской области”1. Цель этого конкурса — определить точки роста региона и увеличить самозанятость в сельских районах.  

Со сцены районного Центра культуры и народного творчества прозвучало 11 идей из пяти регионов-партнеров проекта — Славгородский, Чериковский, Кличевский, Быховский и Краснопольский. 

Часть инициатив — новые, другие — это своеобразное усиление уже имеющихся проектов. Объект внимания и тех, и других — экономическое развитие местности и увеличение занятости и самозанятости населения. Такой результат должен быть достигнут с помощью как существующих, так и новых технологий. 

Победителями стали пять инициатив:

Региональная инициатива “Региональный молочный куфэрок” (Краснопольский район) призвана повысить маркетинговую привлекательность локальных молочных торговых марок под зонтичным брендом «Молочный куфэрак».

Региональная инициатива “Органик-экспо” (Быховский район) направлена то, чтобы расширить социальные услуги и создать условия для развития органического земледелия. 

Цель региональной инициативы “Региональный клуб (школа) креативной индустрии” (Славгородский район) — научиться эффективно управлять и вести бизнес в условиях современного рынка, а также усилить межрайонную кооперацию. 

Региональная инициатива “Выпекай-ка” (Чериковский район) планирует создать площадки хлебопечения. Это поможет в развитии занятости и самозанятости социально уязвимых категорий населения. 

Региональная инициатива “Времена великих свершений” (Кличевский район) обращает внимание на устойчивое использование природного, историко-культурного наследия территории через развитие туристического направления.

Как отметила председатель Регионального совета по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития, председатель Чериковского районного Совета депутатов, член жюри конкурса Анжела Новикова: “Самые важные вопросы, которые должны решить эти инициативы, это занятость населения, снятия социального напряжения и повышение привлекательности сельских территорий. Это то, что будет точками роста целого региона”. 

Каждая инициатива-победитель получила грантовую поддержку на сумму 14 400 евро из средств проекта.

Директор местного фонда развития территорий Быховского района, Роман Мельников отметил, что такую финансовую поддержку авторы инициатив должны расценивать, прежде всего, как мотивацию: “Проект “Сетевое взаимодействие...” дал ресурсы на решение отдельных вопросов. Но мы не рассматриваем эту сумму как панацею. Прежде чем претендовать на поддержку, мы провели работу по формированию конечных бенефициаров, которые получат выгоду от реализации проекта. Поэтому деятельность должна продолжаться и после завершения инициатив”.  

В рамках ярмарки «Региональные инициативы для развития микрорегионов» прошли также региональные круглые столы, на которых были рассмотрены уже реализуемые инициативы и продуманы механизмы по усилению результатов. Так же состоялась выставка инициатив, где каждый показал уже реализованные и будущие проекты. 

 

1Данное мероприятие проводится в рамках проекта международной технической помощи «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», который реализуется при финансировании Европейского союза. Проект зарегистрирован Министерством экономики Республики Беларусь 7 декабря 2018 года за номером № 2/18/000948. Проект реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Кличевским, Чериковским, Быховским, Краснопольским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий.