От производства мёда до услуг IT-хаба: идеи, над которыми работали участники бизнес-интенсива

В конце января – начале февраля прошел онлайн бизнес-интенсив «От идеи до запуска». Он прошел в рамках реализации проекта "Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области"1В тренинге приняли участие начинающие предприниматели и активные граждане из Могилева и Могилевской области.

На протяжении 4-х учебных дней участники проработали четыре тематических блока:

  • Целеполагание. Описание продукта услуги. Уникальное торговое предложение
  • Бизнес-модель. Ценообразование. Денежный поток
  • Маркетинговый анализ и план
  • Юридические аспекты и бухгалтерия. Социальная ответственность

В процессе обучения участники заполняли рабочую тетрадь, где были собраны практические задания по каждой теме. Начинающие предприниматели работали индивидуально — каждый над своей идеей.

Например, Наталья из Быхова прорабатывала идею создания "Музея мифологии" на агроусадьбе "Быховский дворик" для брендирования усадьбы и расширения спектра услуг. Александр из Славгорода презентовал идею создания творческо-образовательного пространства (HUB) для организации досуга, приобретения современных навыков, развития общественной активности жителей, а также для развития как творческого, так и делового потенциала молодежи. В процессе обучения были озвучены и проработаны идеи персональных брендов (маркетинг, психология), производств (мед, вермигумус), оказания различных услуг в рамках агроусадьб и центра ремесел.

В рамках первого и второго блока участники подробно описали свои идеи, сформулировали целевые аудитории и уникальные торговые предложения, определили ресурсы, которые уже есть, и просчитали денежные потоки с учетом стартовых инвестиций на ближайшие 2-3 года. Третий блок позволил изучить рынок и потенциальных конкурентов, составить план продвижения товаров и услуг на старте. В завершении бизнес-интенсива участники подготовили список вопросов к бухгалтеру и юристу, ознакомились с программами господдержки ремесленников и начинающих предпринимателей, а также обсудили тему социального предпринимательства.

Программа бизнес-интенсива разработана командой бобруйской стартап-школы «Включи себя».

– Это был наш первый опыт трансформации курса «От идеи до запуска» из офлайн формата в онлайн. В этом есть и свои плюсы, и минусы, – говорит ведущая бизнес-интенсива Юлия Сакович. – Было очень удобно в режиме онлайн работать над тетрадями, каждый участник мог вывести свой рабочий документ на экран, поделиться своей работой и получить обратную связь и советы от экспертов и остальных участников. Здесь же можно было вносить правки в режиме реального времени. С другой стороны, работа над денежными потоками (excel-таблицы) вызвала некоторые трудности, пришлось потратить больше времени на индивидуальные консультации, чтобы расчет были верными.

Участникам бизнес-интенсива больше всего понравилась практическая часть курса, было много положительных отзывов о рабочей тетради и шаблоне денежного потока. Некоторые трудности вызвал процесс описания бизнес-модели (как создается и передается конечному клиенту товар и/или услуга), а также финансовые расчеты.

По итогам бизнес-интенсива каждый участник получил полный пакет инструментов, которые помогут в будущем протестировать любую идею и подготовить черновик бизнес-плана для запуска собственного дела.

Организаторы курса с радостью будут наблюдать за тем, как идеи, над которыми работали участник бизнес-интенсива, становятся реальными проектами.

 

1Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Славгородский, Быховский, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 7 декабря 2018 года, № 2/18/000948.