Открыт конкурс для проведения обучающего онлайн-тренинга по использованию местных природных ресурсов в дизайне агроусадеб и сельских общественных пространств

Местный фонд развития сельских территорий в рамках реализации Проекта международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» объявляет открытый конкурс на оказание услуг по организации и проведению двухдневного онлайн-тренинга по использованию местных природных ресурсов в дизайне агроусадеб и сельских общественных пространств. Для проведения тренинга  на конкурсной основе приглашаются эксперты, а также специалисты, имеющие опыт в данной области.

Целевая аудитория и география участников тренингов:

География: Тренинг проводится для местных сообществ, представляющих проектные территории Березовского, Ивановского и Дрогичинского районов Брестской области.

Целевая аудитория:

  • представители местного бизнеса, владельцы агроусадеб и самозанятые;
  • представители инициативных групп сельских Советов;
  • специалисты действующих и предполагаемых центров местного развития экорегиона «Долина реки Ясельда»;
  • заинтересованные в развитии проектных территорий;
  • команда проекта.

Цель оказания услуг: проведение тренинга, направленного на повышение потенциала представителей местных сообществ, бизнеса, инициативных групп и центров развития, местных властей по возможностям креативного использования природных ресурсов. Тренинг ориентирован на приобретение практических навыков по использованию местных природных ресурсов в дизайне агроусадеб и сельских общественных пространств.

Основные задачи оказания услуг: 

В ходе тренинга предполагается рассмотрение материалов и освоение практических навыков у слушателей по следующим темам (список может быть расширен и изменен по согласованию с тренером):

  • Экологический дизайн как перспективное направление организации сельских общественных пространств.
  • Виды местных природных ресурсов, которые могут быть использованы в оформлении общественных пространств в сельской местности (природные материалы, ландшафты и др.).
  • Использование природных и натуральных декоративных материалов, элементов в оформлении интерьера агроусадеб, а также при проведении событийных мероприятий (свадьбы, мастер-классы, фестивали, тренинги и др.). Поиск своего индивидуального эко-стиля: основные принципы, правила и подходы поиска композиционного решения. Успешные практики.
  • Использование ландшафта и ландшафтного дизайна при оформлении общественных пространств и при проведении событийных мероприятий. Взаимосвязь архитектурных и природных форм: основные принципы, правила и подходы в поиске композиционного решения ландшафтного дизайна.  Успешные практики.
  • Инновационные подходы по вторичному использованию ресурсов в оформлении сельских общественных пространств на принципах циркулярной экономики. Успешные практики.
  • Эко-дизайн агроусадеб как перспективное направление предпринимательства. Возможные инструменты продвижения. Успешные практики.

Формат тренингов: тренинг проводится дистанционно с использованием онлайн платформы Zoom (ссылка доступа должна быть отправлена зарегистрировавшимся участникам). Формат тренинга предполагает комбинацию вебинаров, видеоуроков (видеозаписей), чата группы, деловых игр, анкетирования и других форм дистанционной работы, обеспечивающих эффективное обучение участников и обратную связь с ними в Internet пространстве.

Время оказания услуг: тренинги проводятся в период с 12 по 30 июля 2021г. по 2021г. Установление точных дат проведения вебинаров и размещения видеоматериалов (видеоуроков) или их перенос согласуется с заказчиком.

Продолжительность тренинга: совокупная длительность тренинга – 2 рабочих дня или 16 часов с учетом перерывов и подключений.  Тренинг может быть проведен в форме вебинаров (не менее не менее 2 раз, и не менее чем по 4 часа), а также посредством дополнения их видеоматериалами (видеоуроки для самостоятельного изучения), записанные тренером (не более 8 часов).

Более подробно с техническим заданием на оказание услуг по организации и проведению тренинга можно ознакомиться ЗДЕСЬ: 

Коммерческое предложение по проведению тренинга направляется до 5 июля 2021 года (включительно, до 24:00) на следующие два адреса электронной почты natalia.efremenko21@gmail.com и proekt.yaselda@gmail.com с указанием темы письма «Эко-дизайн».

В заявке участия в конкурсе необходимо указать:

  • предварительную программу, с указанием тематики основных блоков с примерным временем их изучения. Следует предусмотреть возможность изменения программы по согласованию с Местным фондом развития сельских территорий;
  • стоимость работы (без НДС, проект международной технической помощи;
  • калькуляцию затрат исполнителя в разрезе следующих статей:
  • услуги тренера;
  • административно-технические расходы;
  • другие расходы (Zoom подписка, др. если предполагаются).

Отбор лучшего коммерческого предложения будет завершен до 6 июля 2021 года, о чем заявитель лучшего коммерческого предложения будет проинформирован не позднее 7 июля 2021г.

Контактное лицо - специалист по развитию сельских территорий Международного фонда развития сельских территорий - Ефременко Наталия (тел. +375 29 6446954, e-mail: natalia.efremenko21@gmail.com) ; nata_efremenko@yahoo.com. Поддержка выполнения задания в г. Береза будет осуществляться командой проекта в Березе – Координатор проекта Ополько Алена (тел. +375 33 3268364, e-mail: proekt.yaselda@gmail.com)

 

Данная программа тренингов проводится в рамках проекта международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» (далее Проект), NEАR-TS /2017/ 391-409, зарегистрированный в базе данных программ и проектов международного сотрудничества Министерства экономики Республики Беларусь 7 октября 2019 года, № 2/19/001015. Проект финансируется Европейским союзом и   реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Местным фондом развития сельских территорий, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» и Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области»