Повестка дня: Государственно-частное взаимодействие для устойчивого местного развития

В рамках реализации мероприятий проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения»[1] 25 и 27 мая 2021 года при поддержке Международного фонда развития сельских территорий планируется проведение тренинга для представителей пилотных территорий реализации проекта. Тренинг будет полезен заинтересованным в реализации государственно-частного взаимодействия представителям:

  • сельских Советов;
  • центров местного развития;
  • ТЦСОН;
  • членам инициативных групп;
  • инициатив, связанных с развитием экорегиона;
  • НКО и гражданского сектора;
  • госучреждений и государственной власти;
  • других лиц и организаций, вовлеченных в вопросы формирования и реализации стратегий устойчивого развития (СУР), создания кластеров, развития предпринимательства и туризма, в экорегионе «Долина реки Ясельда».

Тема тренинга — «Государственно-частное взаимодействие для устойчивого местного развития». Будут рассмотрены вопросы:

  • Что такое государственно-частное партнёрство, сотрудничество, взаимодействие?
  • Основные формы, методы, механизмы и инструменты государственно-частного взаимодействия
  • Что такое межсекторное сотрудничество? Особенности выстраивания системы коммуникации при установлении и развитии межсекторного сотрудничества и взаимодействия
  • Что такое партнёрская сеть? Государственно-частное сотрудничество на примере создания региональных и межрайонных партнёрских сетей.
  • Что такое кластер и кластерное сотрудничество. Возможности развития местных сообществ посредством кооперации и создания кластерных взаимодействий
  • Что такое Стратегия устойчивого развития (СУР)? Территориально-административные уровни создания СУР.

На все эти и многие другие вопросы будут даны ответы в рамках анонсируемого тренинга.

Если вы участвуете или собираетесь участвовать в работе по достижению целей устойчивого развития, являетесь владельцем туристического или другого бизнеса, членом общественного формирования, инициативной общественной группы либо просто любите свою малую Родину и осознаете важность развития местного сообщества, то этот семинар-тренинг безусловно будет полезным для вас. Зная уникальность и природный потенциал экорегиона «Долина реки Ясельда», накопленный в регионе опыт УР, у вас появятся возможность ознакомления с опытом УР территорий других стран, регионов, районов, местных территорий, опытом кластерного сотрудничества и/или партнёрства всех трёх секторов местного сообщества.

Подробнее с программой тренинга можно ознакомиться здесь.

Что получат участники тренинга?

  • Понимание принципов и возможностей государственно-частного партнёрства, сотрудничества, взаимодействия.
  • Понимание сути и роли кластерных взаимоотношений и кооперационных связей в местном развитии.
  • Понимание перспективности формирования и реализации местных, городских и районных Стратегий устойчивого развития.
  • Представления о возможностях и перспективах межрайонных сотрудничеств, сотрудничеств инициатив на местном уровне в рамках нескольких сельсоветов.

Дата и время проведения тренинга: 25 и 27 мая 2021 года с 13:30 до 17:10.

Формат мероприятия: 2 тренинга на онлайн-платформе Zoom (ссылка доступа будет отправлена зарегистрировавшимся участвующим), видеоролики для самостоятельного изучения, Viber-чат для общения слушателей с тренером и между собой. Тренером выступит Франц Мамуль, региональный представитель ППБ по Гродненской области, председатель Совета Гродненской региональной партнёрской сети устойчивого развития.

Регистрация на тренинг будет осуществляться до 24 мая 2021 года (включительно) по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/1v5qrkfwP9Gf-OpwQZ0eIPQVo1YcgW4JWFfIvCJqBmxY/edit 

За дополнительной информацией по вопросам проведения тренинга можно обращаться по электронной почте nata_efremenko@yahoo.com (Наталия Ефременко).

 

[1]  Тренинг проводится в рамках проекта международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» NEАR-TS /2017/ 391-409, зарегистрированного в базе данных программ и проектов международного сотрудничества Министерства экономики Республики Беларусь 7 октября 2019 года, № 2/19/001015. Проект финансируется ЕС и реализуется Березовским райисполком в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» и Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области».

 

Тренинг вносит вклад в реализацию проекта «Практическая локализация ЦУР на уровне СУР Кличевского района» (договор от “08” июля 2020 года между Internationales Bildungs- und Begegnungswerk (IBB) Dortmund gGmbH и Международным фондом развития сельских территорий) как часть проекта FpB-19136 «Практическая локализация ЦУР на уровне СУР Березовского и Кличевского районов» 9-го этапа Программы поддержки Беларуси 2019–2022 гг. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи от 25.08.2020 года за № 03-08/415.