Проектная деятельность: «Фаворит-Агро» открыт и приглашает всех желающих

В прошедшую субботу на Краснопольщине состоялось уникальное для района событие – официальное открытие Конного фальварка «Фаворит-Агро» организованное Местным фондом развития «Старт-Восток» при поддержке Краснопольского районного Совета депутатов. Значимость мероприятия с краснопольчанами и гостями района разделили председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман, координатор проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилевской области»1Славгородского района И.М. Мартинович, представитель Международного фонда развития сельских территорий Валентина Викторчик.

Приветствуя всех присутствующих, А.А. Гоман отметила: «Реализация проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости населения в сельских районах Могилевской области» направлена на решение вопросов, касающихся развития территорий районов. На протяжении реализации названного проекта, в котором участвовало пять районов Могилевской области, у нас уже реализовано три местных инициативы, и мы являлись участниками больших двух региональных инициатив». Анжелика Арнольдовна поблагодарила координатора проекта Ирину Мартинович, местного помощника проекта по Краснопольскому району Н.В. Андреенко. Слова благодарности также выразила депутату районного Совета депутатов Ю.Ф. Земцову за то, что вместе с односельчанами смог успешно реализовать инициативу на базе своей агроусадьбы. Выразила надежду, что Конный фальварак станет центром развития туризма в микрорегионе.

И.М. Мартинович также поздравила всех участников мероприятия с открытием Конного фальварка «Фаворит-Агро», подчеркнув: «Накануне 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС приятно видеть, что возрождаются пострадавшие территории. Возрождаются благодаря вам, людям активным, инициативным». Пожелала, чтобы краснопольчане жили сегодня и сейчас, чтобы не уезжали со своей родной земли, а стремились развивать свою территорию.

Также Ирина Михайловна отметила, что среди огромного количества инициатив, которые были представлены на конкурс, только 23 получили грантовую поддержку. И из них инициатива Конной фальварак «Фаворит-Агро» занимает достойное место.

Своими мыслями с участниками мероприятия поделился и.о. председателя Сидоровского сельского Совета В.А. Пиванов. Поблагодарил всех, кто помог Ю.Ф. Земцову в реализации инициативы, пожелал, чтобы вести о Конном фальварке вышли и за пределы района.

Торжественным моментом мероприятия стало вручение участникам тренингов сертификатов по теории и практике обучения верховой езде, свидетельствующих о том, что они могут быть допущены к самостоятельной работе в качестве инструктора по верховой езде, включая занятия по иппотерапии.

А затем состоялись показательные выступления лошадей из частной конюшни Петра и Натальи Ратош из г. Чаусы. Преодоление маршрута, прыжки на мощность, манежная езда в паре – всё это вызвало неподдельное восхищение у зрителей. Лошади, которые были представлены вниманию гостей– спортивной породы: две – ганноверской и одна – арабской. Одна из лошадей участвовала в трюковых номерах вместе с собакой Алисой. Наездники: Елизавета Марченко, Марго Сакун, Петр Ратош. Также у желающих была возможность прокатиться на лошадях и просто прикоснуться к этим прекрасным животным, таким образом выразить им свою любовь, а также провести фотосессию. Особенно интересно такое общение было детям. Кроме того, в их распоряжение был предоставлен добрый старый знакомый Цезарь из конюшни Ю.Ф. Земцова, на котором они совершили не одну поездку в повозке.

В рамках мероприятия была организована и ярмарка-продажа продукции из личных подсобных хозяйств пяти сельских Советов Краснопольского района. Праздничность событию придавала концертная программа, подготовленная по этому поводу работниками культуры.

Алеся Храмушина:

– Впечатления самые положительные. Во-первых, – у нас в районе такого ещё не было. Во-вторых, Конный фальварок – это возможность выйти за пределы Краснополья на недалекое расстояние и в то же время найти для себя что-то интересное. Детям очень интересно. Хотелось бы, чтобы инициатива имела продолжение – например, появились пони, на которых можно будет кататься детям дошкольного возраста.

Наталья Лагутина:

– Мне очень понравилось, потому что у нас на территории Краснопольского района появилось такое замечательное место, куда можно приехать и отдохнуть душой, особенно для тех людей, которые любят лошадей. Я отношусь к такой категории. У нас долгое время в домашнем хозяйстве была лошадь, потом пришлось её продать. Вспоминаю её с ностальгией.

Общение с лошадьми – это хорошо и для детей. Моя внучка приезжала на тренинги в Конный фальварок, и в дальнейшем планируем посещать это уникальное место и продолжать занятия. Спасибо всем организаторам за такую замечательную возможность.

 

Дина Манько

Фото автора

1Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948. Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Краснопольского районного исполнительного комитета и не отражает точку зрения Европейского союза.