Путевые заметки Латвия - Литва или путешествие за опытом. Часть 1.

Время от времени каждый из нас может услышать эту поговорку: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Вековая народная мудрость красноречива, вот и мы, следуя заветам предков, отправились изучать латвийский и литовский опыт ведения сельского, гастрономического и событийного туризма. Целью нашей поездки было не только попробовать блюда местной кухни, рассмотреть диковинные узоры народных одежд и восхититься красотами балтийской природы, нет, мы ехали определять модели функционирования туристических объектов, способы продвижения туристических продуктов, виды и способы взаимодействия объектов туристических систем, правовые нормы сертификации продуктов питания…

День первый. (13 июля 2016)

Наш путь из Минска лежал в Латгалию (Латвия), однако туризм мы начали изучать уже в Полоцке, где посетили музей ткачества. Экспозиция музея заинтересовала прежде всего Наталью Куприянцеву - директора Дома ремесел Славгородского района. Там она смогла почерпнуть несколько идей для своей выставки предметов народного творчества.

 

Мы успешно пересекли границу и уже вечером оказались рядом с городом Краслава. Там, у въезда в город, нас встречала очаровательная женщина, Татьяна Козачук – председатель правления Центра кулинарного наследия Латгалии. С её помощью нам удалось добраться до одного из красивейших мест в Латвии – озера Дридзис. Здесь мы разместились на базе отдыха «Дриджи». И уже в этот день, наша гостеприимная хозяйка комплекса Светлана, была «подвергнута допросу» на предмет организации работы её объекта.

День второй. (14 июля 2016)

Первый объект, который был посещен нашей группой, было хозяйство «Курмиши». Это предприятие специализируется на производстве лекарственных трав и вощины. Но нам оно запомнилась своими травяными чаями, аромат которых до сих пор ощущается нами. «Курмиши» не только производят полуфабрикаты для фармацевтических и косметических предприятий, но и являются местом для отдыха детей и школьников.

 

Краслава, дворцовый комплекс графа Плятера, музей истории и искусства города был следующим местом нашего пребывания. И хотя комплекс не приведен окончательно в должный вид, пребывая там, ты ощущаешь древность его стен.

Музей истории и искусства города поразил меня отношением латышей к своей истории. В экспозиции нашлось место не только экспонатам латышского этноса, но и немецким, русским, еврейским, белорусским, польским предметам исторического наследия. Музей рассказывает об истории, начиная с появления человека на берегах Даугавы и заканчивая новейшей историей - обретения независимости.

В Центре кулинарного наследия в Краслава нас встречала Татьяна Козачук, где за столом, в непринужденной обстановке, она поделилась опытом создания и организации работы Центра кулинарного наследия, проектной деятельности в регионе, организацией событийных мероприятий. Команда проекта «От истоков к развитию», представители Славгородского района с интересом познакомилась с участием самоуправления и схемами софинансирования проектов принятой в Евросоюзе.

Во второй половине дня нас ждала встреча с местным гончаром Валдисам Паулиньшасам и его оригинальными предметами и искусными рукам. Валдис – не только показал, как изготавливается керамика вручную, но и насытил этот процесс рассказами. А мы для себя сделали еще один вывод: важно не только уметь делать, но и важно уметь преподносить, вовлекать аудиторию, быть интересным.

Позже, группа отправилась в конный двор «Клаюми» где познакомилась с хозяйкой Илзе Стабулниеце и её четвероногими питомцами. Здесь мы увидели еще одну модель развития сельского туризма, а также проявление социальной ответственности бизнеса, выраженной в реализации программ реабилитации для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Путевые заметки Латвия - Литва или путешествие за опытом. Часть 2.

Путевые заметки Латвия - Литва или путешествие за опытом. Часть 3.