Тренинг по устойчивому развитию территорий в Мотоле

8-9 июля 2021 года в агрогородке Мотоль состоялся комбинированный офлайн и онлайн-тренинг по обучению представителей местных органов власти и лидеров местного населения «Современные подходы к управлению и самоуправлению территориями, перспективы для взаимодействия между ними».

Тренинга проводился для Березовского, Дрогичинского и Ивановского районов Брестской области в рамках реализации проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Местным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский»

Более 30 участников, среди которых были представители местных органов власти, инициативных групп и местного сообщества Березовского, Дрогичинского и Ивановского районов Брестской области, повысили свои знания и компетенции в области управления устойчивым развитием, основанным на общественном участии; приобрели практические навыки работы со стратегическими документами и результатами анализа потенциала территорий как основы для развития экопредпринимательства.

В рамках мероприятия участники познакомились с основными подходами к управлению развитием сельских территорий на принципах устойчивого развития, включая разработку стратегии с вовлечением разных заинтересованных сторон. Экспертами проекта были представлены предварительные результаты оценки потенциала, потребностей и перспективных видов предпринимательской деятельности, проведенные в четырех сельсоветах Дрогичинского и Ивановского районов. Участники тренинга внесли свои дополнения и уточнения в результаты оценки.

Отдельное внимание было уделено идеям экопредпринимательства, которые успешно реализуются в Республике Беларусь и за рубежом; также в течение тренинга участники разработали собственные идеи экопредпринимательства, потенциально востребованные среди местных жителей и приезжающих туристов.

Во второй день тренинга был предоставлен обзор белорусского и зарубежного опыта стратегического планирования устойчивого развития территорий и реализации практических мероприятий в данной сфере. Акцент был сделан на практиках, применимых для Березовского, Дрогичинского и Ивановского районов Брестской области; участники составили список преимуществ и слабых сторон в работе над стратегиями устойчивого развития территорий, возможностей и угроз.

Представители местных сообществ познакомились с международными сетями, которые поддерживают процессы устойчивого развития на местном уровне (Соглашение мэров, Мэры за экономический рост, Медленные города, Обучающиеся города, Смарт-сити).

После представления ключевых секторов и приоритетов проекта Стратегии устойчивого развития экорегиона «Долина реки Ясельда» участники обсудили в группах предложения по её дополнению и конкретизации.

  

*Проект финансируется Европейским союзом, реализуется Березовским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Местным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и Государственным природоохранным учреждением «Республиканский биологический заказник «Споровский».