Учимся креативным индустриям

В начале августа в рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»  прошел обучающий онлайн-тренинг «Креативные индустрии:  генерируем и тестируем бизнес идеи в регионах Беларуси». В тренинге приняли участие начинающие предприниматели и представители местных сообществ из городов Быхов, Бобруйск, Глуск, Славгород, Кличев, Краснополье, Чериков Могилевской области.  Онлайн-формат дал возможность присоединиться к данной встрече представителям из Миорского и Брасловского районов Витебской области и Молодечно, Минская область.

Тренинг был разбит на 4 мини-вебинара. На первом вебинаре участники познакомились с понятием креативной экономики и индустрий. Обсудили роль культуры и технологий в развитии общества и экономики. В малых группах участники обсудили исторические и культурные достоинства своих регионов. Среди них и уникальные природные территории, и гастрономические особенности, и легенды, и важные исторические события.

На втором вебинаре было много практики посвященной генерации креативных идей: с чего начать.  Участники познакомились с различными методиками генерации идей: составили список проблем и предложили варианты решений, создали карту ассоциаций, связывали несвязанное. Например, из связки театр + дополненная реальность, родилась идея создания усадьбы, где бы проводились балы в стиле 18-го века, а в зеркале гости могли бы примерять к себе "маски-наряды" того времени.

На третьем мини-вебинаре участники тестировали собственные идеи, "рисовали" портреты своих идеальных клиентов, для максимальной доработки своих идеи. А также продолжали знакомиться с кейсами предприятий из сферы креативных индустрий. Например,  одним из вдохновляющих кейсов - художественным, культурным и туристическим проектом "Машины острова Нант" (коллекции гигантских механических скульптур по идеям Жюля Верна),  проектом Urban Space 100 (общественным рестораном, который 80% своей прибыли направляет на поддержку и развитие городских проектов), проект «Мобильная свадебная церемония» и т.д.

На четвертом занятии участники поговорили о бизнес и личных целях, а также выстроили приоритеты и спланировали первые шаги для реализации собственных идей. Ответили на вопрос: « Что я сделаю сегодня, чтобы реализовать бизнес-проект?»

Если вас также интересует тема креативной экономики, рекомендуем бесплатный онлайн курс "Основы культурных и креативных индустрий"    https://www.culturepartnership.eu/publishing/course. Время прохождения курса: не более 60 минут.

Данное мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 7 декабря 2018 года, № 2/18/000948.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Международного фонда развития сельских территорий и не отражает точку зрения Европейского союза.