Учимся вместе с Нидерландами

29 и 30 сентября 2019 года в рамках реализации проекта «Разработка онлайн-оффлайн деревенской площадки, сфокусированной на продвижении развития сельского туризма в юго-восточной части Беларуси» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов в Краснопольском районе в агрогородке Горы на базе Местного центра сельского маркетинга прошли тренинги для местных специалистов на тему «Основы организации туризма на принципах устойчивого развития».

Тренером данного мероприятия выступила основатель организации Fair2 (Нидерланды) Каролайн де Грифф при участии Сергея Тарасюка, директора Международного фонда развития сельских территорий.

Целью данного мероприятия было обучение субъектов туризма, предпринимателей, владельцев агроусадеб, ремесленников района организации туризма на принципах устойчивого развития. Участники мероприятия познакомились с понятием «устойчивый туризм». Работая в группах они смогли разработать «Картирование местного туризма, связанного с устойчивыми целями/принципами». В рамках данной практической работы были определены туристические направления: местный туризм, туризм для жителей ближнего и дальнего зарубежья. По результатам работы представлены презентации по культурному, активному, гастрономическому и аутентичному туризму. Также участники тренинга обсудили развитие туризма на Краснопольщине и проработали туристические маршруты, которые лягут в основу развития туризма на Краснопольщине.

Итогом двухдневного тренинга стало то, что в районе подготовлены местные тренеры, которые обучены разработке туристических продуктов на принципах устойчивого туризма. Также они получили навыки работы с инициативными людьми или группами людей в данном направлении.

Разработанные местные маршруты будут размещены на сайте Fair2.org (Нидерланды) на голландском, немецком и английском языках.

Местные турпродукты станут темой обсуждения скайп-конференции Беларусь-Германия-Нидерланды (ноябрь 2019 года).

Данное мероприятие прошло в партнерстве с проектом «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» (NEAR-TS/2017/391-411), финансируемым ЕС и реализуемым Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий.