Учиться, чтобы действовать: о новых возможностях для «зеленого предпринимательства»

29-30 июля 2020 Международный фонд развития сельских территорий провел онлайн-тренинг «Новые возможности для «зеленого» предпринимательства» для содействия в разработке проектных бизнес-идей в экологической сфере. Участие в тренинге приняли представители Кличевского, Быховского, Славгородского, Краснопольского, Чериковского, а также Браславского и Миорского районов. В качестве эксперта выступила специалист МОО «Экопроект Партнёрство» Наталья Андреенко.

Участники познакомились с текущими и прогнозируемыми экологическими рисками для бизнеса, принципами «зеленой» экономики и целями устойчивого развития, которые направлены на преодоление данных рисков. Были рассмотрены такие проблемы, как изменение климата, утрата биоразнообразия, накопление неперабатываемых отходов и химическое загрязнение.

На тренинге были представлены как успешно реализованные предпринимательские идеи, так и инициативы, находящиеся в стадии развития. В Беларуси хорошо зарекомендовали себя такие эко-бизнесы как магазин без отходов, вегетарианские кафе, производство местных ферментированных чаев, клуб виноградарей, магазин компонентов органической косметики для собственного изготовления, детская образовательно-развлекательная эко-лаборатория, производство стильных сумок из отработанных резиновых камер, различные велоинициативы и т.д.

На популярном конкурсе Social Weekend в этом году было запущено агентство по организации мероприятий в стиле «эко» и производство посуды из отрубей, а на Климатоне – производство уличной мебели из отходов пластика на 3D принтере. В соседних странах успешно работают такие инициативы, как продажа сертификатов на лесопосадки для компенсации личного углеродного следа, восстановление биоразнообразия через домики для насекомых и птиц, строительство эко-туалетов и локальных очистных сооружений, установки по отоплению и кондиционированию помещений от тепла серверов и многое другое.

Участники тренинга соотнесли свои идеи предпринимательства с достижением целей устойчивого развития ООН. На второй день тренинга участникам оказывались консультации о том, какие экологические аспекты могут быть внедрены в их бизнес-инициативах. На мероприятии был анонсирован конкурс эко-стартапов Belarus Green Awards, который сейчас проводится организацией «ПасТерНак» и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Представители двух местных инициатив рассмотрели возможность участвовать в данном конкурсе и получили рекомендации по развитию идеи.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Международного фонда развития сельских территорий и не отражает точку зрения Европейского союза.

Данное мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи 7 декабря 2018 года, № 2/18/000948.