Учиться никогда не поздно

16 апреля 2016 года на базе ГУО «Ржавская базовая школа» Славгородского района состоялся завершающий этап подведения итогов и закрытия школ неформального образования взрослых. Кульминация получилась поистине впечатляющей, и мероприятие прошло на одном дыхании.

Дело и результат - вместо разговоров и обещаний. Достаточно было одного упоминания о проведении Конкурса, как администрация ГУО «Ржавская базовая школа», под руководством Сиваковой Галины Петровны, первой заявила об участии в нем. Богатый педагогический опыт и скрупулезное соблюдение всех требований заявки, несомненно помогли возглавить тройку лидеров. Победить в Конкурсе было даже не половиной успеха, предстояла огромная работа, и если в обычные будни работа с детьми идет по запланированному графику, то обучение взрослых имеет свою специфику. Преподавателям предстояла задача: провести обучение c целью повышения знаний местного населения в сфере туризма, используя инновационные обучающие программы по трем направлениям: «Школа компьютерной грамотности», «Школа инициативности» и «Школа мелкого предпринимательства».

В результате обучающего семестра, состоящего из 8-ми занятий по 2-3 часа, слушатели, входящие в группу из 10 человек, совершенно разных возрастных категорий, получили самые актуальные знания в области ведения бизнеса, управления персоналом, по налогообложению при ведении агроусадьбы, менеджменту, бухгалтерии, ИП и ЧУП. Для повышения эффективности, на занятия приглашались сотрудники налоговой службы, отдела занятости, банков, санитарно – эпидемиологической службы, отдела экономики райисполкома. Научились сложному механизму: как прийти от идеи к бизнесу в сфере туризма. На основе собственных инициатив, родились такие уникальные проекты, как: «Музей хлеба», помогающий окунуться в историю создания самого ценного продукта, «Птичий дворик», знакомящий с миром всевозможных домашних птиц, сувенирная лавка «Рукодельница», товары которой украсят прически самых изысканных модниц, «Чайный домик», открывающий философию чайной церемонии, пиццерия «Натали», амбициозно настроенная создать клуб гурманов этого кушанья, «Клубничный домик», который покажет различные сорта клубники и способы ее выращивания.  Но одной идеи и ее реализации недостаточно, о ней должны узнать, как можно больше людей и вопрос о собственном продвижении стоял не менее остро. Широкое применение интернет-технологий становится одной из актуальнейших задач в индустрии туризма. Благодаря обучающему семестру, слушатели приняли участие в разработке собственных, тематических групп в социальных сетях, ознакомились с целевыми сайтами, попробовали верстать веб-сайт, узнали о существовании огромного количества различных блог-платформ и многое другое. Защитили разработанную ими и размещенную в сети Интернет собственную информационную среду, позволяющую продвигать собственные услуги:

Сувенирная лавка «Рукодельница» (https://vk.com/kanzahilelja);

Салон красоты «Быть красивой не сложно» (https://vk.com/club117333833);

Агроусадьба и экомузей «Пчелиное царство» (https://vk.com/club116781358);

Сноутюбинг на Славгородчине (https://vk.com/club116781420);

Агроусадьба «Юлия» (https://vk.com/club116781359);

Топиарии «Дерево счастья» (https://vk.com/club117887740);

Фотоподушки (https://vk.com/club117332291).

По завершении занятий школ неформального образования взрослых, каждый из участников получил памятный диплом, который послужит началом большого дела, направленного на развитие предпринимательства от самых истоков. Мы не прощаемся - мы берем паузу, чтобы набраться сил для новых идей и начинаний!

 

Данное мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «От истоков к развитию», финансируемого Европейским Союзом, DCI-NSAPVD/2014/338-996. Проект реализуется местным фондом развития сельских территорий «Возрождение-Агро», Славгородским районным исполнительным комитетом и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь за №2/15/000742 от 23 февраля 2015 года.