В Кличеве презентовали проект по устойчивому развитию Березовского и Кличевского районов.

21 октября 2020 года в районном Доме культуры г. Кличева дан старт проекта FpB-19136 «Практическая локализация ЦУР на уровне СУР Березовского и Кличевского районов»*. 

Основная задача проекта – оказать экспертную и техническую поддержку для локализации целей устойчивого развития путем разработки Стратегии устойчивого развития Кличевского района Могилевской области на период до 2035 года. Мероприятие прошло в формате стартовой конференции и семинара «Актуализация наработок и подготовка к Мастерской будущего».

Участниками мероприятия стали представители районной рабочей группы по устойчивому развитию, представители НКО, местные органы власти, приглашенные эксперты и местные СМИ.

Модератором мероприятия выступила Анна Андреевна Сидорович, координатор Проекта, эксперт Международного фонда развития сельских территорий (IFRD), г. Минск.

С приветственной речью выступили заместитель председателя Кличевского районного исполнительного комитета по экономике Алексей Юрьевич Половиков и директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Васильевич Тарасюк.

На стартовой конференции представители Кличевского района познакомились с целью и основными задачами проекта, а также возможностями для повышения устойчивости развития Кличевского района. Была актуализирована информация о развитии Кличевского района в контексте местных и глобальных процессов. Участники мероприятия ознакомились с дорожной картой разработки Стратегии и актуализировали мероприятия проекта.

Затем в формате групповой работы участники встречи обсудили подготовленные ранее наработки и материалы в области устойчивого развития региона, провели их обобщение, обсудили ожидаемые результаты реализации проекта и их практическое применение.

Невзирая на сложившуюся эпидемиологическую обстановку в регионе, вызванную коронавирусной инфекцией COVID-19, мероприятие состоялось в формате offline, но со строгим соблюдением мер социального дистанцирования и с обязательным наличием средств индивидуальной защиты у всех участников.

Впереди множество важных мероприятий проекта и совместной работы с целевыми группами.

До конца года запланировано открытие Центров по устойчивому развитию в Кличеве и Березе. Разработка Стратегии устойчивого развития Кличевского района будет сопровождаться тренингами, которые будут проводить профессиональные эксперты из Германии, Армении и Украины. Объединяя потенциал и возможности партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в Беларуси.

*Проект «Практическая локализация ЦУР на уровне СУР Березовского и Кличевского районов» (FpB-19136) финансируется в рамках Программы поддержки Беларуси 2019-2022. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).