В КРАСНОПОЛЬЕ ПРОШЛА ЯРМАРКА МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

24 июня 2021 года в г.п. Краснополье состоялась ярмарка «Местные инициативы для микрорегионов развития».

Открыла мероприятие региональная выставка-продажа «Местный продукт». С самого утра на площади Ленина городского поселка развернулась продажа сыров, хлеба и булочек, овощей и ягод, саженцев, сувениров, швейных изделий, глиняной посуды, и это далеко не весь список представленной на выставке-ярмарке продукции. Все это — результаты работы инициатив, которые были поддержаны в рамках проекта ЕС «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Особым спросом пользовались льняные сумки-шоперы из Кличева, славгородские огурцы и сыры из Краснополья, Славгорода и Черикова, глиняные наборы посуды из Быхова.

Вторая часть ярмарки местных инициатив состоялась уже в здании молодежного центра «Мираж». Она была посвящена обсуждению повышения устойчивости реализованных инициатив и проектов. Ее участники — представители пяти районов-партнеров проекта — Славгородского, Быховского, Кличевского, Краснопольского и Чериковского, а также Местного (ранее Международного) фонда развития сельских территорий. К мероприятию присоединились делегации Мстиславского, Хотимского, Костюковичского, Климовичского районов. Гибридная форма мероприятия позволила подключиться к ярмарке онлайн представителям Программы малых грантов Глобального экологического фонда Соловьеву Юрию и Елене Бондаренко, а также Карпиевичу Дмитрию, тематическому координатору направления «Устойчивое региональное развитие» Программы поддержки Беларуси, Дортмундскому международному образовательному центру и представителям Кормянского района.

Местные помощники презентовали те результаты, которые были достигнуты за время реализации проекта, рассказали о самых ярких инициативах, существующих в районах. Затем состоялись тематические круглые столы. Участники ярмарки обсудила «Зеленую экономику – драйвер устойчивого развития районов», «Повышение потенциала МСП для развития агробизнеса», «Социальное предпринимательство – инновации для сельского развития», «Креативные подходы для диверсификации местного развития». Самое горячее обсуждение развернулось во время круглого стола «Стратегические подходы для устойчивого развития территорий». Результаты дискуссий лягут в основу планируемых мероприятий по повышению устойчивости результатов местных инициатив и инвестиционной привлекательности территории как для жизни, так и для ведения проектной деятельности и бизнеса.

Финальной частью мероприятия стала презентация новых возможностей: консалтинг, тренинги, инфраструктура, технологии и конкурсы грантов для развития проектной деятельности по улучшению самозанятости населения. Так, были представлены проекты «Локализация целей устойчивого развития в Могилевской области», «Мастерская микрорегионов развития-II», «Повышение цифровых компетенций молодежи и взрослых для развития предпринимательства», новый конкурс грантов ПМГ ГЭФ и SMART-приложение для продвижения местного продукта пяти районов-партнеров проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области».

Организатором ярмарки «Местные инициативы для микрорегионов развития» выступил Местный (ранее Международный) фонд развития сельских территорий в сотрудничестве с Краснопольским райисполком и Краснопольским районным Советом депутатов в партнерстве с Быховским, Кличевским, Славгородским и Чериковским райисполкомами.

По всем вопросам о проведении и результатах Ярмарки просим обращаться к Жибуль Инне Николаевне, тел.: +375296686274, электронная почта: 6686274@gmail.com

 

 

 

 

 

1 Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948. 

Содержание данной публикации является предметом ответственности Местного фонда развития сельских территорий и не отражает точку зрения Европейского союза.