В Минске состоялась первая открытая площадка взаимопомощи «Близкие люди»

8 октября 2016 года, на базе ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г.Минска", прошла первая открытая  площадка взаимопомощи «Близкие люди». 

Мероприятие было организовано для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. В ходе его  можно было обменяться вещами, развивающей литературой, играми и средствами реабилитации. Бесплатно можно было получить индивидуальную консультацию доктора педагогических наук Веры Валерьевны Хитрюк по вопросам инклюзивного образования.

При поддержке Программы малых грантов Посольства США (проект «Частно-государственное партнерство в интересах устойчивого развития сельский районов Беларуси») открытую площадку взаимопомощи посетили четыре специалиста из районов действия проекта.

На вопрос «Понравилось ли Вам мероприятие?» участник визита Людмила Александровна Данильчик ответила, что такие мероприятия не могут нравиться, так как смотреть на таких детей больно из-за неправильного к ним отношения окружающих. Многие люди не воспринимают их как полноценных участников жизни общества, и порой реагирую не совсем адекватно. Но радовало то, что на этом мероприятии дети с инвалидностью смогли почувствовать себя, такими как все. В этот день они были окружены вниманием и заботой не только своих близких, но и других людей. Присутствующие на мероприятии родители посмотрели на своих чад с другой стороны. Они увидели, как  их особенные детки задействованы в конкурсах: поют, танцуют, играют и все это без их помощи, самостоятельно.

Нужны ли такие мероприятия в дальнейшем? Ответ очевиден – да. Благодаря проведению подобных акций можно постепенно поменять мнения людей показав, что дети с инвалидностью это такие же дети, но каждый со своей индивидуальностью.