Время действовать: эксперты оценили возможность развития экопредпринимательства в Березовском районе

7 июля состоялся Круглый стол по результатам оценки потенциала экорегиона «Долина реки Ясельда». Главная цель данного мероприятия – представить  результаты проведенного экспертного исследования, которое было реализовано на территории Здитовского, Споровского, Междулесского и Стригинского сельских Советов (микрорегионов) Березовского района при активном участии местного населения. Оценка потенциала проводилась в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения», финансируемого Европейским Союзом.

В работе круглого стола участвовали  представители органов местной власти, организаций-партнеров, а это  Международный фонд развития сельских территорий, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» и местный экологический фонд «Заказники Брестской области», представители инициативных групп, СМИ, а также специалисты, проводившие оценку потребностей и потенциала экорегиона.

Формат мероприятия был смешанным. Свои отчеты по проведенному исследованию эксперты представили дистанционно с помощью специально организованного телемоста. А обсудить выступления спикеров, задать вопросы, оценить результаты участники встречи могли непосредственно в зале. Соблюдение социальной дистанции никак не помешало сблизить всех участников в принятии общих решений для дальнейшего развития проекта, а также в выстраивании системы совместного управления регионом.

«Местная власть всегда поддерживает идеи и проекты, которые направлены на решение социально-экономических задач региона, улучшение качества жизни местного населения, обеспечение экологической безопасности. Ведь эти и другие задачи прописаны в Стратегии устойчивого развития нашего района, - отметил во время приветствия участников встречи Александр Петровский, председатель Березовского районного Совета депутатов.

Кроме того он подчеркнул, что помимо безусловной значимости проекта для развития сельских территорий, следует отметить его масштаб, так как он охватывает три района Брестской области, который формируют экорегион «Долина реки Ясельда». А это 8 сельских Советов: Здитовский, Споровский, Междулесский, Стригинский (Березовский район), Хомский, Бездежский (Дрогичинский район), Мотольский и Опольский (Ивановский район).

Указанная территория обладает уникальными природными ресурсами, имеет статус охраняемой территории согласно Рамсарской конвенции. По мнению экспертов, имеющийся потенциал региона должен быть в полной мере использован для занятости и самозанятости местных жителей.  При этом следует сохранить его уникальную экологию и биоразнообразие.

«Ясельда у вас одна! - подчеркнул Сергей Тарасюк, директор Международного фонда развития сельских территорий. - И подход к использованию  потенциала этого региона должен быть единым – экологичным, но набор решений, направленных на повышение качества жизни его жителей, для каждого микрорегиона с их местными традициями, историей, имеющимися наработками в области развития территорий – уникальным».

Оценка потенциала проводилась на основе общественного участия. На первом этапе привлеченные эксперты помогли местным жителям выявить существующие проблемы и потребности, которые должны стать стимулом для развития сельских территорий.  «А проблемы всех исследованных сельсоветов одинаковые – миграция населения, сокращение людей трудоспособного возраста, ограниченные ресурсы для развития человеческого потенциала, недостаточно развитая инфраструктура, - пояснила Нина Прокофьева, эксперт, заведующая кафедрой «Финансы и коммерческая деятельность» Витебского государственного технологического университета.

Затем, фокус исследования был перемещен на определение всего многообразия ресурсов, которыми обладает каждый из микрорегионов. В первую очередь, это уникальные природные богатства, которыми располагает территория экорегиона. Ландшафтное разнообразие, высокий бал плодородия сельскохозяйственных угодий и отсутствие крупных источников загрязнения атмосферного воздуха создает определенные предпосылки для развития малого и среднего предпринимательства в сфере агроэкотуризма, производства экологически чистой продукции земледелия и животноводства.

Растительный потенциал на территории всех сельских Советов экорегиона «Ясельда» высокий, что позволяет заготавливать после укосов однолетний тростник и кустарниково-древесный материал, открывает возможности для развития фермерских хозяйств.

Проведение оценки потенциала развития предпринимательской деятельности, как и любое исследование, нацелено не только на получение достоверных данных, но и на формулировку адекватных выводов и полезных рекомендаций.

Все эти факты, по мнению эксперов, свидетельствуют о возможности развития экопредпринимательства в данном регионе.

Как отметила Наталия Ефременко, специалист по развитию сельских территорий Международного фонда развития сельских территорий: «Оценка потенциала экорегиона – это, по сути, внимательный взгляд на территорию как со стороны населения, так и со стороны разных экспертов для того чтобы понять – какие возможности он имеет для развития экопредпринимательства, какие ресурсы может для этого задействовать, и какие «уникальности» и изюминки в себе еще таит для будущего продвижения. Под экопредринимательством при этом, понимается особый вид предпринимательской деятельности, который направлен на использование природных ресурсов, в нашем случае - заказника «Споровский», и призван обеспечить их сохранение и восстановление».

Экспертами также было отмечено, что данная территория обладает большим человеческим потенциалом, богатой историей и культурным наследием, местными традициями и обычаями, что тоже необходимо расценивать как ресурс. По итогам маркетингового анализа, перечисленные факторы указывают на то, что регион может стать привлекательным для посещения туристами и для развития  туристического направления бизнеса. Для этого  необходимо создать  единый бренд экорегиона «Долина реки Ясельда». Продвижением бренда следует заниматься как на республиканском, так и на международном уровне. 

Успешным опытом формирования и продвижения местных брендов готов поделится с коллегами С. Пилипович, председатель Мотольского сельского Совета: «Синергия имеющегося потенциала каждого из регионов должна дать нам импульс для выхода на новый уровень в устойчивом развитии региона в целом».

Кроме туризма, в качестве перспективных направлений развития предпринимательства рассматриваются сельское хозяйство с производством экологически чистой продукции, развитие ремесленничества, сферы бытовых и транспортных услуг, сбор и переработка древесного материала, лекарственных трав, ягод, организация спортивных соревнований по ловле рыбы, сплав на байдарках по Ясельде и др.

Обеспечивать партнерское участия местных органов власти, бизнеса и общественности в управлении зарождающейся ландшафтно-ориентированной модели устойчивого развития экорегиона «Долина реки Ясельда» будет Региональный Совет. Его главная задача -  координировать развитие экорегиона. Заседание Регионального Совета состоялось также 7 июля.

На встрече члены Регионального совета, а это – рабочая группа, состоящая из представителей местной власти, экспертов и общественности. Участники дискуссии определили основные принципы и направления, на основе которых будет разрабатываться Стратегия устойчивого развития экорегиона. Примечательно, что это заседание состоялось после озвученных итогов оценки потенциала исследованных территорий. Полученная информация стала отправной точкой для выстраивания работы по составлению этого важного программного документа.

В ближайшем будущем будет объявлен  конкурс местных инициатив. Полученная информация и должна стать своеобразным ориентиром в выборе направления для реализации собственных идей.  Надеемся, что в скором времени мы будем делиться успешными примерами малого бизнеса на селе в рамках реализуемого проекта.

Автор статьи

Ирина Музыка,

специалист проекта по PR и образованию,

+37529 796 63 32