ЯРМАРКА МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ ЕДЕТ В КРАСНОПОЛЬЕ!

24 июня 2021 года в г.п. Краснополье пройдет ярмарка «Местные инициативы для микрорегионов развития». Организатором выступает Местный (ранее Международный) фонд развития сельских территорий в сотрудничестве с Краснопольским райисполком и Краснопольским районным Советом депутатов в партнерстве с Быховским, Кличевским, Славгородским и Чериковским райисполкомами.

Мероприятие состоится в рамках проекта ЕС «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», который реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским райисполкомами и Местным фондом развития сельских территорий при финансовой поддержке Европейского Союза.

Совместно организаторы-партнеры обозначили цель мероприятия как согласование совместных действий для повышения устойчивости реализованных инициатив и проектов, а соответственно и инвестиционной привлекательности территории как для жизни, так и для ведения бизнеса. «Совместно сделано многое, совместный опыт позволяет конструктивно и с уверенностью взглянуть в будущее!» — отметил Сергей Тарасюк, директор Местного фонда развития сельских территорий.

Ярмарка местных инициатив, ставшая уже традиционной, пройдет в третий раз при поддержке Проекта ЕС. В этом году у ярмарки есть существенные отличия. И одно из них — форма мероприятия и партнеры.

Во-первых, ярмарка разделилась на два блока. С самого утра на площади Ленина будет организована региональная выставка-продажа местных продуктов, производство которых начато или расширено при поддержке Проекта ЕС. Организаторы дали ей говорящее название «Местный продукт». Гостей ждет презентация и продажа сыров, меда, овощей, уникальных сувенирных изделий, продукции ремесленников и многого другого. Все это свидетельствует о росте потенциала сельских районов к развитию, о росте малого предпринимательства и его готовности осваивать новые инвестиции.

Вторая часть ярмарки, официальная, пройдет в молодежном центре «Мираж» (г.п. Краснополье, ул. Советская, 9). Поскольку нынешняя ярмарка станет одним из завершающих мероприятий проекта, организаторы и партнеры решили проанализировать — каких успехов добились инициативы благодаря поддержке проекта, какие новые возможности занятости населения появились в проектных районах и какие дальнейшие шаги планируют предпринять инициативы для закрепления и развития полученных результатов.

Важным моментом программы мероприятия станет организация круглых столов, на которых обсудят вопросы креативной, зеленой экономики, социального предпринимательства, цифровизации и другие.

Ожидается, что результаты круглых столов будут положены в основу новых региональных проектов, в рамках которых районы усилят друг друга и смогут продвигать местные продукты и услуги.

Во-вторых, мероприятие будет проводиться в партнерстве со следующими проектами:

  • «Локализация целей устойчивого развития в Могилевской области», FpB-19127, который реализуется местным фондом развития Быховского района в рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси 2019–2022 гг. при финансовой поддержке Дортмундского международного образовательного центра (IBB) по поручению Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ);
  • «Мастерская микрорегионов развития – II», BLR/SGP/OP7/Y1/CORE/CD/20/01, который реализуется Местным фондом развития сельских территорий при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

Партнеры мероприятия поделятся новыми возможностями для развития пилотного региона.

В-третьих, предполагается, что участие в мероприятии примут не менее 12 районов Могилёвской области. Коллеги из Брестской и Гродненской области смогут поучаствовать в ярмарке в онлайн-формате.

В-четвертых, на ярмарке будет представлен макет нового инструмента для продвижения местного продукта — SMART-приложение (приложение для смартфонов). Его главная миссия — представить местные продукты на единой цифровой платформе, а также показать возможности партнерства их создателям.  

Подробная программа ярмарки местных инициатив «Местные инициативы для микрорегионов развития" ЗДЕСЬ!

Ожидается, что участниками ярмарки станут лидеры инициативных групп, представители малого и среднего предпринимательства, организаций и предприятий, местных органов власти и некоммерческих организаций пилотного региона.

Главным результатом всей встречи в г.п. Краснополье станет диалог между всеми ее участниками. Он призван определить условия, необходимые для устойчивости результатов местных инициатив и проектов. Здесь же обозначатся и возможности для новых проектов, выстроится новое межрайонное партнерство.

Новости и результаты мероприятия будут опубликованы на официальных сайтах партнеров проекта, а также на сайтах www.ifrd.by и www.localproject.by.

По всем вопросам о проведении и результатах Ярмарки просим обращаться к Жибуль Инне Николаевне, тел.: +375296686274, электронная почта: 6686274@gmail.com

 

1 Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948. 

Содержание данной публикации является предметом ответственности Местного фонда развития сельских территорий и не отражает точку зрения Европейского союза.