Завершается разработка Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года

Подходит к успешному завершению разработка Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года. Этот документ призван определить направления стратегического развития региона. Он также должен отреагировать на глобальные, региональные и местные вызовы времени. Ко всему, региональная Стратегия ляжет в основу областных и районных прогнозных и программных документов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Поскольку в мире продолжают существовать риски социально-политических, экономических, экологических кризисов, эксперты приходят к тому, что необходимо формировать новую модель развития цивилизации. Она должна противостоять всем возможным кризисам. А региональные Стратегии в свою очередь обязаны фокусировать усилия и ресурсы на ключевых приоритетах развития.

Как отметил Сергей Тарасюк, директор Международного фонда развития сельских территорий: «Важно, чтобы в ближайшие время изменилось понимание и мышление у людей, населения, организаций, их руководителей этих процессов. Это потребует некоторых нововведений в сфере образования, в сфере культуры».

Могилевскую область можно назвать флагманом в разработке региональной Стратегии. Более того, регион готов первым презентовать документ. И намерен пойти еще дальше. По словам Сергея Тарасюка, сейчас в планах создание региональной академии устойчивого развития, в состав которой войдут региональные учебные заведения.